la Diputación

El cuarto Menú Kilómetro Cero de la provincia propuesto por la Diputación tiene sabor a nordeste y ha sido presentado en el restaurante riazano La Vereda

La Diputación ya tiene en ruta su cuarto Menú de Kilómetro Cero de la provincia, después de que el restaurante La Vereda de Riaza haya sido el escenario elegido por el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, y la diputada responsable del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, para ponerlo de largo en el día de hoy ante un buen número de agentes hosteleros de la comarca del nordeste.

Invitados por la institución provincial a degustar este cuarto menú -el tercero presentado en la provincia-, los más de medio centenar de comensales que se han dado cita en el restaurante riazano han podido conocer, como apuntaba Miguel Ángel de Vicente antes de sentarse a la mesa, “sabores que no podían imaginar que estuvieran ligados a una provincia que a menudo presume, y con razón, de asados y embutidos, pero que en el extenso paisaje de su gastronomía tiene hueco para tubérculos, verduras, hortalizas, lácteos e incluso frutos secos”.

Partiendo del aperitivo servido por 90 Varas, fábrica de cerveza establecida en Cerezo de Abajo, Vertmut Garciani, y el vino blanco Erre de las Bodegas Herrero, el menú, calificado de “suave”, “crujiente”, “misterioso” y “pasional” por el presidente de la institución provincial, ha tenido como entrante unas patatas fritas Las Damas con crema de queso de La Cueva de la Quesera, fabricado en la localidad Cinco Villas de Fresno de Cantespino, y como primer plato una crema de puerros de la comarca de El Carracillo con frutos secos de Pistachos La Codorniz.

            Para el segundo plato, el misterio ha quedado resuelto con un secreto de cerdo del productores Eresma, confitado con patatas huercasa; todo ello acompañado con un vino tinto Murón Roble de la Bodega Severino Sanz. En el postre, la comarca de El Carracillo ha sido de nuevo protagonista del menú con un brownie de remolacha, al que el equipo de profesionales de La Vereda ha acompañado de un helado de yogurt de la Quesería Artesanal de Sacramenia.

Antes de emplazar a los comensales a disfrutar y a “hacer suya esta experiencia”, el presidente recordaba que el objetivo de esta iniciativa, promovida desde el Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, no es otro que “trazar una autopista desde el lugar de producción, fabricación o elaboración de estos productos, que tienen sello de nuestra provincia, hasta las mesas de todos y cada uno de los establecimientos hosteleros y restauración de los pueblos segovianos”.

Tras la presentación de este Menú de Kilómetro Cero de la provincia en La Vereda de Riaza, perteneciente al Nordeste segoviano, y después de que la Diputación ya haya presentado otros menús dentro de esta iniciativa en El Rancho de la Aldegüela en Torrecaballeros, perteneciente a Segovia Sur, y en El Riscal de Carbonero el Mayor, dentro de la Tierra de Pinares, sólo quedaría la zona de la Campiña por acoger uno de estos eventos. Además, es preciso recordar que el Menú de Kilómetro Cero de la provincia también viajó, en marzo de este mismo año, fuera de nuestras fronteras hasta el Lar de Domingo -del segoviano Domingo Tinaquero- para dar a conocer los productos de Alimentos de Segovia a establecimientos de proximidad de la Comunidad de Madrid.